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Allons en vendanges à Haulchin, où les raisins sont bons

 
Les vendanges battent leur plein au Vignoble des Agaises. La récolte 2016 s'annonce exceptionnelle qualitativement parlant. Mais quantitativement, il n'y en aura pas pour tout le monde.
 
Il est déjà loin le temps où la famille Leroy, à qui l'on doit la production du Ruffus, faisait appel à la famille et aux potes pour vendanger ses raisins à la main. Des dizaines de personnes se donnaient rendez-vous pour un weekend à Haulchin et se retrouvaient ensuite autour d'un barbecue et de quelques verres sous un châpiteau. Les vendanges avaient alors des allures de fête familiale.
 
Mais depuis les premières vendanges du vignoble des Agaises au milieu des années 2000, le domaine a bien changé. La surface exploitée a décuplé: 23 ha de vignes occupent les "terres blanches" 100% calcaire d'Haulchin dont 18 ha sont cultivées aujourd'hui, les vignes les plus récentes étant encore en croissance.
 

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