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Guide Delta Award 26 mai 2014

                                                                                       
   
 
   
             
 
 
 
En ce lundi 26 mai, le Guide Delta remettait ses récompenses aux meilleurs restaurateurs de toute la Belgique. Au cours de cet événement, le Guide Delta a décidé de mettre en lumière et de faire la promotion d’un produit du terroir belge souvent méconnu du grand public, les vins belges. En collaboration avec le Guide Delta, Oeno Belgium a eu l’occasion de faire les découvrir lors d’un walking diner, regroupant pour l’occasion, plus de 150 chefs restaurateurs , qui étaient pour la majorité, agréablement surpris par la qualité que pouvaient offrir le terroir belge. 

 

Mêlant entre découvert et partage, cette dégustation des vins belges s’organisaient autour des vins rouges, des vins blancs et des vins mousseux. Elle était agrémentée par les précieux conseils du fondateur d’Oeno Belgium, John Collijs, et des vignerons (Jos et Bart Vanlaer du domaine Kluisberg, Herman Troch du domaine De Kluizen, Hugo Bernar du domaine Hageling et Philippe Grafé du domaine du Chenoy) qui ont eu la gentillesse de venir épauler cette dégustation des vins belges.  Lors de cette dégustation, 24 références étaient proposées.

 

 

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En mousseux, on pouvait déguster 3 références :

 

·        Zwarte Brut  de Schorpion

 

·        La Cuvée d’Audrey (mousseux rosé) du Domaine du Ry d’Argent

 

·        La perle de Wallonie du Domaine du Chenoy

 

En vins blancs, on pouvait savourer 14 références :

 


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  Kluisberg

o   Chardonnay

o   Kerner

o   Pinot Blanc

o   Pinot gris

o   Muller Thurgo

 

·        Johanniter de Hageling (vin certifié BIO)

 

·        La Foliette du Domaine du Chenoy

 

·        Kerner de De Kluizen

 

·        Aldeneyck :

o   Pinot Blanc

o   Pinot Gris

 

·        Chardonnay Blauw du Château de Genoels-Elderen

 

·        Het Eiken Vat

o   Rivaner

o   Bianca

 

 

En vins rouges, on pouvait gouter 8 références :

 

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·        Domaine du Chenoy :

o   La Bute aux lièvres

o   La Taille aux renards

 

·        Cuvée Régent de Hageling (vin certifié BIO)

 

·        Dornfelder de Het Eiken Vat

 

·        Dornfelder de De Kluizen

 

·        Pinot noir barrique de Aldeneyck

 

·        Dornfelder de Kluisberg

 

·        Acolon de Château Bon Baron

 

 

 Après avoir mis nos sens en émoi, la soirée a continué par un repas gastronomique orchestré à la baguette par le chef Pierre Balthazar, responsable du restaurant The Restaurant, où le Pinot Gris 2013 d’Aldeneyck a été mis à l’honner dans un accord mets et vin avec homard au curry rouge. Il était accompagné par trois autres chefs (Luigi Taglienti, Michaël Fulci et Oth Sombath) venu spécialement pour cet événement majeur dans le monde de la gastronomie.

 

 

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En conclusion, Oeno Belgium tenait à remercier, très chaleureusement, Stéphane Desmet (Guide Delta) et Pierre Balthazar (The Restaurant) ainsi que nos quatre vignerons et à notre stagiaire bordelais Pierre Poupelain, venu spécialement de la BIWI (INSEEC Bordeaux) pour promouvoir les vins belges.

 

 

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Guide Delta Award 26 mai 2014

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En ce lundi 26 mai, le Guide Delta remettait ses récompenses aux meilleurs restaurateurs de toute la Belgique. Au cours de cet événement, le Guide Delta a décidé de mettre en lumière et de faire la promotion d’un produit du terroir belge souvent méconnu du grand public, les vins belges. En collaboration avec le Guide Delta, Oeno Belgium a eu l’occasion de faire les découvrir lors d’un walking diner, regroupant pour l’occasion, plus de 150 chefs restaurateurs , qui étaient pour la majorité, agréablement surpris par la qualité que pouvaient offrir le terroir belge. 

 

Mêlant entre découvert et partage, cette dégustation des vins belges s’organisaient autour des vins rouges, des vins blancs et des vins mousseux. Elle était agrémentée par les précieux conseils du fondateur d’Oeno Belgium, John Collijs, et des vignerons (Jos et Bart Vanlaer du domaine Kluisberg, Herman Troch du domaine De Kluizen, Hugo Bernar du domaine Hageling et Philippe Grafé du domaine du Chenoy) qui ont eu la gentillesse de venir épauler cette dégustation des vins belges.  Lors de cette dégustation, 24 références étaient proposées.

 

En mousseux, on pouvait déguster 3 références :

 

·        Zwarte Brut  de Schorpion

 

·        La Cuvée d’Audrey (mousseux rosé) du Domaine du Ry d’Argent

 

·        La perle de Wallonie du Domaine du Chenoy

 

En vins blancs, on pouvait savourer 14 références :

 

·        Kluisberg :

o   Chardonnay

o   Kerner

o   Pinot Blanc

o   Pinot gris

o   Muller Thurgo

 

·        Johanniter de Hageling (vin certifié BIO)

 

·        La Foliette du Domaine du Chenoy

 

·        Kerner de De Kluizen

 

·        Aldeneyck :

o   Pinot Blanc

o   Pinot Gris

·        Chardonnay Blauw du Château de Genoels-Elderen

 

·        Het Eiken Vat

o   Rivaner

o   Bianca

 

En vins rouges, on pouvait gouter 8 références :

 

·        Domaine du Chenoy :

o   La Bute aux lièvres

o   La Taille aux renards

 

·        Cuvée Régent de Hageling (vin certifié BIO)

 

·        Dornfelder de Het Eiken Vat

 

·        Dornfelder de De Kluizen

 

·        Pinot noir barrique de Aldeneyck

 

·        Dornfelder de Kluisberg

 

·        Acolon de Château Bon Baron

 

Après avoir mis nos sens en émoi, la soirée a continué par un repas gastronomique orchestré à la baguette par le chef Pierre Balthazar, responsable du restaurant The Restaurant, où le Pinot Gris 2013 d’Aldeneyck a été mis à l’honner dans un accord mets et vin avec homard au curry rouge. Il était accompagné par trois autres chefs (Luigi Taglienti, Michaël Fulci et Oth Sombath) venu spécialement pour cet événement majeur dans le monde de la gastronomie.

 

En conclusion, Oeno Belgium tenait à remercier, très chaleureusement, Stéphane Desmet (Guide Delta) et Pierre Balthazar (The Restaurant) ainsi que nos quatre vignerons et à notre stagiaire bordelais Pierre Poupelain, venu spécialement de la BIWI (INSEEC Bordeaux) pour promouvoir les vins belges.

 

 

 

TRADUCTION

 

Deze maandag 26  mei werden door de "Guide Delta" de beloningen uitgereikt aan de beste restaurants van gans België. Tijdens dit evenement had de "Guide Delta" beslist een product van belgische bodem in de verf te zetten en te promoten, een product dat door het grote publiek nog steeds onbekend is, namelijk de belgische wijnen. In samenwerking met de "Guide Delta" heeft Oeno Belgium deze gelegenheid te baat genomen om deze te laten ontdekken tijdens een walking dinner, dat voor de gelegenheid 150 chefs had samengebracht. Hiervan was de overgrote meerderheid verbaasd over de kwaliteit  waarvan deze producten van belgische bodem getuigden.

 

Deze proeverij was georganiseerd rond rode, witte en bruisende wijn. Zij werd aangevuld door pertinente raadgeving door John Collijs, de stichter van Oeno Belgium, alsook door de aanwezige wijnbouwers ( Jos en Bart Vanlaer van Domein Kluisberg, Herman Troch van Domein De Kluizen, Hugo Bernar van Domein Hageling en Philippe Grafé van Domaine du Chenoy) welke zo vriendelijk waren deze proeverij te komen ondersteunen. Tijdens deze proeverij werden 24 referenties voorgesteld.

 

Bij de sprankelende wijnen werden 3 referenties voorgesteld :

 

-         Zwarte Brut  de Schorpion

 

-         La Cuvée d'Audrey (Rosé schuimwijn) van Domaine du Ry d'Argent

 

-         La perle de Wallonie van Domaine du Chenoy

 

Bij de witte wijnen konden 14 referenties worden ontdekt :

 

-         Domein Kluisberg    ° Chardonnay

                                           ° Kerner

                                           ° Pinot blanc

                                           ° Pinot gris

                                           ° Muller Thurgo

 

-         Domein Hageling     ° Johanniter (met certificatie BIO)

 

-        Domaine du Chenoy ° La Foliette

 

-        Domein De Kluizen   ° Kerner

 

-        Domein Aldeneyck    ° Pinot Blanc

                                           ° Pinot Gris

 

-        Château de Genoels-Elderen ° Chardonnay Blauw

 

-        Het Eiken Vat            ° Rivaner

                                           ° Bianca

 

 Bij  de rode wijnen konden 8 referenties worden ontdekt :

 

-        Domaine du Chenoy   ° La Butte aux Lièvres

                                             ° La Taille aux Renards

 

-        Domein Hageling        ° Cuvée Régent ( met certificatie BIO)

 

-        Het Eiken Vat              ° Dornfelder

 

-        Domein De Kluizen     ° Dornfelder

 

-        Domein Aldeneyck      ° Pinot noir barrique

 

-        Domein Kluisberg       ° Dornfelder

 

-        Château Bon Baron    ° Acolon

 

 

Na deze prikkeling van de zintuigen, werd de avond verder gezet met een gastronomische maaltijd onder leiding van chef Pierre Balthazar, keukenverantwoordelijke van "The Restaurant" waar de "Pinot Gris 2013" van Domein Aldeneyck eer werd aangedaan in combinatie met kreeft en rode curry. Hij werd hiervoor bijgestaan door drie andere chefs (Luigi Taglienti, Michaël Fulci en Oth Sombath) welke speciaal waren overgekomen voor dit belangrijk evenement binnen de gastronomische wereld.

 

Tenslotte, wenst Oeno Belgium haar dank te betuigen aan Stéphane Desmet ( Guide Delta) en Pierre Balthazar ( The Restaurant), aan onze vier wijnbouwers en ook aan onze stagiaire uit Bordeaux Pierre Poupelain, welke speciaal van de BIWI ( INSEEC Bordeaux) is overgekomen om de belgische wijnen te promoten.      

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